Begemot (gipa) wrote,
Begemot
gipa

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Москва, как много в этом слове,
Для сердца русского слилось.....

Постольку-поскольку русский у меня только язык, но никак не сердце, для меня в этом слове ничего не слилось. Хотя нет, вру. Кое-что, всё-таки, слилось. Будучи носителем языка, мне было интересно пожить в таком месте, где русский язык является главенствующим, чтобы не сказать единственным. Хотя, особенно в последнее время, крутясь по Израилю, я временами попадаю в места, где русский язык является не менее главенствующим. Однако, побывав в Москве, я понял, что я, в принципе, русского не знаю. То-есть, я знаю несколько русских слов, но их явно недостаточно, чтобы строить из них связные предложения и соединять с их помощью главные и наиболее часто встречающиеся русские слова «блять», «нахуй» и «допизды». Да, с помощью этих слов можно выразить что угодно и все остальные русские слова просто усиливают их значение и выразительность. Но они вовсе не обязательны. А значит я уже никогда не стану русским по духу.
Это было небольшое вступление, а теперь попробую записать те обрывки впечатлений, которые сохранились у меня.
Первое впечатление я получил уже при посадке самолёта в Домодедово. Рулит себе самолёт по полосе, я, как всегда, смотрю в окно. Проезжаем мимо самолёта, не помню каких авиалиний, а у него на фюзеляже написано «Губернатор Валентин Цветков». Я до сих пор не знаю кто он такой и губернатор чего он, но у меня подозрение, что или ему кто-то пытался подлизать, или он кому-то что-то положил куда-то.
Впечатления от Москвы у меня, на самом деле, весьма разные. Первые пару дней у меня была проблема с шеей. В Израиле, когда я слышу русскую речь, я непроизвольно поворачиваю голову. В Москве у меня с этим была серьёзная проблема, пока не привык.
Как я вижу Москву? Как любой нормальный западный город, с некоторыми, чисто пост-советскими, остатками былой роскоши. Какими? Например дороги. Да, на правительственной трассе гладко. Но если ехать по любой другой, желательно иметь хорошие рессоры.
Количество реклам вообще и светящихся реклам в частности, особенно в центре, на мой взгляд зашкаливает. Нет, я конечно понимаю, «реклама – двигатель торговли» и всё такое, но, по крайней мере масса светящихся реклам превышает их количество в Лас-Вегасе.
Московские пробки. «Как много в этом слове...». Ребята москвичи которые меня читают: Зачем вы ездите на машинах??? Оно вам надо? В метро в час пик совсем неплохо. Можно потереться о соседку/соседа. Если повезёт, можно даже понюхать. Кстати, если когда нибудь, где нибудь изобретут антигравитацию, это будет сделано в Москве, в частности в московском метро. Более того, если-бы Ньютон жил в Москве и ездил в метро, он бы гравитацию не придумал никогда в жизни. Держаться ни за что не надо, вы не упадёте. Даже если поджать ноги, не упадёте. Просто останетесь висеть в воздухе. Чувство локтя там работает как ни в одном другом месте. В рёбрах.
О красоте и удобстве знаменитого московского метро. Да, удобно. Да, красиво. Да, быстро, вовремя. Но, в принципе, метро это хвалят, в основном, из за удивления, как я это вижу. Алло, гараж... Именно в этом и заключается сама идея метро. Быстро и вовремя перевозить массы населения на общественном транспорте. То-есть его хвалят за то, что оно делает то, для чего оно изначально предназначено (по дороге обратно, в самолёте, прочитал в израильской газете, что работники Безека получат пять процентов добавки к зарплате за то, что они будут вовремя приходить на работу. Похоже, не правда-ли?). Я ездил в метро в разных городах. В Нью-Йорке, в Лондоне, в Париже. Метро работает везде примерно одинаково, разве-что в Париже оно ещё тихое, в нём можно разговаривать не чувствуя себя при этом средством массовой информации. Станции красивые, спору нет. Без всяких «но». Указатели удобные. В общем, понравилось.
Мне уже не знаю сколько лет жужжат в уши о том, что москвичи постоянно куда-то бегут, хмурые, неприветливые и т.д. Так вот, моё личное мнение – фигня. Конечно, в метро, или там где-то ещё, люди идут, как правило быстро. Но ведь нахождение в метро или поход, допустим, на работу, это не самоцель. Человек хочет попасть из пункта А в пункт Б. И старается это сделать наиболее эффективно. А вечером, народ гуляет, ходит спокойно. Несколько раз обращался на улице к разным людям, в основном, что-бы спросить дорогу. Никто меня никуда не посылал (естественно, кроме того места, о котором я спрашивал J). Отвечали нормально, спокойно, как правило, с улыбкой.
Что меня поразило в неприятную сторону – количество народа на улицах и у переходов с бутылками и банками пива. Молодые и постарше. Мужчины и женщины. Народ кучкуется и пьёт без перерыва. Но при этом я не видел ни одного пьяного в лёжку. Может потому, что ходил, в основном по центру и их оттуда быстренько оттаскивали перед моим проходом. Но факт остаётся фактом.
Разные другие впечатления...
Отметился на Красной Площади (просто погулял, не то, что вы подумали J), в Храме Василия Блаженного, в Храме Христа Спасителя, в Кремле у Царь-Пушки и Царь-Колокола, в Оружейной Палате. Кстати об Оружейной Палате... Если честно, не сильно впечатлило. Может быть, если-бы я до того не был в лондонском Тауэре, я бы впечатлился гораздо больше. Но всё познаётся в сравнении. Предупреждая вопросы... в Алмазном Фонде не был и в других местах тоже. Был зато в музее им. Пушкина. Красиво, аднака.
Где пил пиво? В «Бир-Штрассе» в Чертаново с katechkina, f_l_y и другими ЖЖ-стами, в «Пильзнере» напротив м. Маяковская, в «Пушке» на Тверской (другое название – «Гараж»), и в кафе «Свой Круг» svoy_krug, в котором, кстати, познакомился с хозяином malsinc и поболтал с ним примерно полтора часа о ЖЖ, интернете и прочем. Там, заодно, купил книжку Горчева dimkin «Осенняя жаба», кою проглотил за один день. Рекомендую. Детям до восемнадцати, живущим вне России, не рекомендуется, особенно если их родители озабочены чистотой русского языка у отпрысков. С другой стороны, он пишет так, как сегодня говорят в России, так-что те, кому интересно и уехал оттуда достаточно давно, вполне советую. Адекватно по форме, и феерично по содержанию.
Кстати, вот такой у меня к вам вопрос, дорогие израильские френды и сочувствующие: Допустим приедет к нам в Израиль группа следующих ЖЖ-юзеров: goblin_gaga, massolit, dimkin и, скажем, akuaku. Далеко не Арбатова с пенсионерами. Вы бы пошли на встречу с ними в каком-нибудь пабе? Если вам несложно, ответьте мне тут, а? Я серьёзно. Если наберётся достаточно желающих, можно будет попробовать кое-что устроить.
Что ещё вспоминается?
Мобильная связь в Москве. Качество... я не скажу отвратительное, но оставляет желать лучшего. В Израиле, за такое качество, директора всех четырёх наших компаний раскачивались бы рядышком на ветру. И что меня постоянно убивало – предоплата. Пойди, положи на телефонный счёт денежку, сможешь поговорить. Не положил? Не обессудь. Шозанах? Неужели всё так плохо и никому не доверяют? Я знаю, есть корпоративные счета и прочее. Но если я, простой пользователь телефона, должен постоянно проверять сколько у меня осталось, а если не проверил, то могу вдруг узнать, что «Извините, у вас бабки в телефоне закончились, сходите, дорогой, заплатите наличными, пожалуйста». Хоть бы дали бесплатный номер, по которому можно позвонить, дать номер кредитки и заплатить. Так ведь нет. В общем, если среди вас есть люди связанные с этим бизнесом, возьмите на заметку.
Бизнес в Москве. Меня пугали несерьёзным отношением к оному. Если честно, то отношение не более несерьёзное, чем у нас. Когда я послал запрос нескольким фирмам на получение предложения, единственное, которое я получил в срок, было от человека, с которым у меня завязались личные связи. Все остальные дали на сутки-двое позже, чем требовалось. Но этим нас не удивишь.
Цены. Есть такая книжка, «Путеводитель по Галактике». Там, среди прочего, описывается, как прожить в Галактике на шесть альтаирских долларов в день. Я не знаю какой курс у альтаирского доллара, но надеюсь, что он лучше, чем у американского. На пятьдесят долларов в день в Москве можно питаться. Но хреново. Но можно. Если целыми днями есть блины и слойки из палаток и ларьков или подземных переходах, тогда да, можно прожить. Если хочешь пойти вечером в какой-либо ресторан, то извините. Общепит типа «Ёлки-Палки» - да. А что-то более приличное, уже нет. Такие дела.
Вот, собственно, и всё. Фотографий на сей раз не будет, Москва недостаточно экзотичное место, а всё, что есть в Москве интересного, уже стёрлось от количества раз, которое его снимали. Любая точка Москвы уже заснята бешенное количество раз и добавлять свои две копейки не видел смысла. Если будут вопросы, где, что и как, постараюсь ответить.
Tags: Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments